?

Log in

No account? Create an account
Колесо оборзения

Липидный фундамент жизни

Вот за эту вот статью я получил приз конкурса РФФИ на написание научно-популярных статей. По касательной это имеет отношение к деятельности нашей лаборатории (та часть, где речь идет про компьютерное моделирование наномасштабных неоднородностей в биомембранах), но в целом обзор вышел значительно более широким и масштабным, чем в прошлый раз (см. «Компьютерные игры в молекулярную биофизику биологических мембран»).


Мне кажется, всем кто интересуется биологией на молекулярном уровне, стоит прочесть.



Жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, невозможно представить без биомембраны, разделяющей «внутренний мир» клетки и всё остальное пространство. Мембрана обеспечивает взаимодействие клетки с внешней средой, избирательно пропуская многие вещества, а также является средой протекания множества биохимических процессов. И хотя большую часть полезной работы выполняют белки, которыми мембрана буквально «нашпигована», роль липидного матрикса не стоит недооценивать. Липиды — это не просто «океан», в котором плавают белки. Это «умный» океан, чьи физико-химические свойства были тщательно подобраны ходе эволюции так, чтобы создать эффективную платформу для функционирования и взаимодействия мембранных белков.

Comments

Действительно ли N-диметилсфингозин (ДМС), до них никому не встречался? В мембране клеток Вам не встречался?
http://science.compulenta.ru/656455/
"Исследователям удалось найти метаболит N,N-диметилсфингозин (ДМС), который до них никому не встречался. Это вещество имеет непосредственное отношение к реакциям синтеза и расщепления фосфолипида сфингомиелина и его предшественников церамидов. Сфингомиелин входит в состав клеточных мембран; особенно много его также в миелиновой оболочке нейронов. Как пишут авторы в журнале Nature Chemical Biology, именно диметилсфингозин ответствен за постоянное чувство боли без видимых причин."
Интересная информация, спасибо!
Правда, насколько я понял из аннотации, они и близко не представляют, в чем причина взаимосвязи ДМС и неврологических болей. И -- не думаю, чтобы эта молекула "никому не встречалась", там же написано, что это "собственная" молекула, просто у специальной линии крыс, на которой изучали неврологические боли, этого соединения в мембранах нейронов было больше.
Собственно они обнаружили корреляцию и ничего более. Что раньше не встречалось - возможно, тут Вы невнимательно прочитали: не сам N,N-диметилсфингозин (ДМС)входит в состав клеточных мембран, а сфингомиелин. (ДМС)имеет непосредственное отношение к реакциям синтеза и расщепления фосфолипида сфингомиелина и его предшественников церамидов. Так что исследователям мембраны он мог не попасться.
Сам факт интересен - что же (не)происходит в мембране/нейроне и как это выливается в ощущение боли.
Мадера-пати

Июнь 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com