batch2k (batch2k) wrote,
batch2k
batch2k

Category:

В колыбели Зевса

О том, как примерно год назад мы обретались в объятьях Минотавра, я тогда же и упоминал. И вот теперь мы с новым визитом, уже в расширенном составе, ездили в места младенчества главного греческого божества (Зевса, то бишь). Между прочим, выяснилось даже, что в тех весьма древних краях чтят память Юрия Гагарина, полету которого полвека уже же ж. Чем-то они близки, видимо. Поводом для визита стала, конечно, очередная конференция.


Гагарин!
«Гагарин!» на Яндекс.Фотках

Вообще, многие небольшие конференции проводятся группой ученых, которых в свое время связывали дружеские или наставнические отношения, и которые после, уже разъехавшись кто куда и томимые тоской по лихим годам, желают тряхнуть кто чем имеет, а заодно и учеников в свет вывести. Очень правильно, я считаю. Кстати, и древнегреческая диспозиция-то конференции (забыл сказать: это Крит, конечно) вызвана тем, что эллинский ее председатель был учеником ее российского председателя, — лет двадцать с чем-то назад, в Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева, с ещё одной организаторшей конференции в группе заодно.



Погода, между прочим, была такая, какой старожилы не припомнят: холодно, шквальный ветер, дожди. Впрочем, отсутствие жары оказалось оптимальным для поездки в горы и визита в древнегреческие развалины, где иначе можно было бы испечься на месте. Впрочем, это совершенно не мешало ежедневному купанию и штурму кораллового рифа с ежами в предштормовую погоду, а также регулярным ночным трансцендентным разговорам на вышке спасателя на пляжу, прямо под ударами ветра.


Марина для яхт
«Марина для яхт» на Яндекс.Фотках

Суровая погода

В Греции что хорошо, — это апельсины. Даже лучше чем оливки — потому что первые в мае уже (или еще?) есть, а вторых до осени все равно не будет. Во время визита в одно весьма пасторальное место под названием Фоделе (это где родился испанский художник Эль Греко) удалось апельсинами разжиться, и Рома с Арсением, придя в восторг от фруктов, сорванных прямо с дерева, а не вынутых из пакета, с гиканьем, свистом и криками «я украл апельсин!» начали ломиться в двери церкви (покаяться?), которые по случаю вечернего часа были уже закрыты.


Удалось разжиться апельсинами Станция "Отдых" Покаяние На закате дня

Если Фоделе мы и в том году уже посещали, то поездка на одно весьма древнее горное плато Лассити принесло много свежих впечатлений. Плоское и круглое, как пятикилометровая тарелка между окрестных гор, оно знаменито наличием семи тысяч ветряных мельниц, приспособленных не только для помола муки, но и для накачки воды из горных недр. Впрочем, то ли по сезону, то ли в связи с моральным устареванием на самом плато большая часть этих мельниц стоит со спущенными холстами, но зато в попавшемся по пути «музее Хомо сапиенса» можно было заценить изящный и простой — как наган — кривошипно-шатунный механизм этих мельниц в работе.


Ветряные мельницы... Угадайте, кто самый разумный! В святилище

Месторождением Зевса объявлена пещера на плато Лассити, к которой сначала надо пару сотен метров подниматься по мощеной дороге (есть опция — ехать на осле), а потом спускаться метров на 20 под землю, в сырость и близость к сталактитам, сталагмитам и сталагнатам. К удовольствию туристов, все мероприятие оборудовано надежной бетонной лестницей с перилами, так что с ухнуться со скользких камней прямо в колыбельку верховного божества, заполнившуюся за длительным неиспользованием ледяной водой, вроде не грозит.


Аренда транспорта Колыбель главного греческого бога Обустройство мест седой мифологии

После такого возвышенного визита самое время спуститься с гор к простым человеческим радостям, в изобилии доступным в греческих приморских городах. Прогуляться среди яхт. (В белых штанах, само собой.) Выбрать сувениры. Посидеть в рыбном ресторане с видом на озеро, являющееся на самом деле стоянкой небольших морских суденышек и лодок, отделенных от неспокойной стихии тихим каналом, проныривающим под пешеходными мостиками. Лепота.


Марина города Айос-Николаоса
«Марина города Айос-Николаоса» на Яндекс.Фотках

Семейный портрет Где рыба? Рыба осталась, а пиво кончилось...

Особенно порадовало, что научный компонент конференции по сравнению с прошлым годом усилился (осталось только академиков и некоторых особо высокомерных персон заставить говорить по-английски, когда в зале наличествуют иностранцы). Впрочем, это не мешало и традиционным греческим вариантам времяпрепровождения.



Танцам, например. Особенно по танцам специализировался греческий председатель оргкомитета Аристидис Цацакис (это который РХТУ заканчивал), — камрад зажигал больше всех, выделывая такие коленца, которые вызывали восхищение дам. А в промежутках между танцами выбирали молодых ученых, сделавших лучшие устные доклады, — и я даже оказался среди них. Это на третьем видеоролике видно.


Председатель оргкомитета Аристидис Цацакис призывает Французы танцуют За русскую медицину Запоздалый гет-тугезе Дабл-поднос напитков из бара

А на другой день после Дня победы (и после моего доклада) — поехали в руины весьма древного дворца Феста, в котором был найден Фестский диск. По сравнению с Кноссом, реставрированным в бетоне фантазером Эвансом, Фест и впрямь выглядит аутентично.


Развалины Феста Фестское изваяние Среди развалин Высота потолков вроде как раз Пытливый взгляд Усталый корреспондент Атланты Всеобщее увлечение лимонами

В Греции хорошо, хотя я и не заметил, что все тут есть. Возможно, это поверье досталось нам от Платона, который, облегченно вздыхая после многочасовой толчеи на рынке в своем скромном дырявом хитоне, умиротворенно приговаривал: «Как много, оказывается, на свете есть вещей, которых мне не нужно».


Ребза С балкона гостиницы Предупреждён - значит вооружён!

Фотографии с конференции →


См. также:


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments